Le hakarl, mets national islandais, est un plat qui ne laisse personne indifférent.
Si certains le décrivent comme une expérience culinaire inoubliable, d'autres le fuient comme la peste. Mais qu'est-ce donc que ce mystérieux hakarl ?
Du requin du Groenland fermenté.
Ce requin, qui ne possède pas de vessie natatoire, est impropre à la consommation directe car sa chair est gorgée d'urée, un composé toxique mais aussi de l'oxyde de triméthylamine (TMAO), une neurotoxine dont les effets sont proches de ceux de l'ivresse et qui elle aussi est toxique.
Pour le rendre comestible, les Islandais le suspendent pendant plusieurs mois pour le laisser fermenter. Ce processus permet à l'urée de s'évacuer et donne au hakarl son goût si particulier... et disons, assez prononcé.
L'odeur du hakarl est souvent comparée à celle de l'ammoniaque, du poisson pourri (ce qui est le cas) ou encore du vieux fromage. Son goût n'est pas en reste, avec des notes aigres, salées et légèrement amères.
Déguster du hakarl est une véritable aventure culinaire et il est conseillé de commencer par de petits morceaux.
Si vous êtes courageux et que vous souhaitez tenter l'expérience, voici quelques conseils :
Commencez par un petit morceau et accompagnez-le d'une boisson forte.
Mâchez bien le hakarl avant de l'avaler.
Ne soyez pas surpris si vous avez un réflexe nauséeux !
Le hakarl est généralement servi en apéritif ou en entrée. Il peut être accompagné d'une sauce au beurre ou d'une purée de pommes de terre. Si vous avez l'occasion de visiter l'Islande, n'hésitez pas à goûter à ce plat traditionnel. Mais attention, le hakarl n'est pas pour tous les goûts !
Voici quelques anecdotes amusantes sur le hakarl :
On raconte que les Vikings, qui étaient de grands amateurs de hakarl, l'utilisaient comme monnaie d'échange.
Le hakarl a été classé comme l'un des aliments les plus dégoûtants du monde par plusieurs magazines et sites web.
Il existe un festival annuel en Islande consacré au hakarl.
Alors, que vous soyez un amateur de sensations fortes ou un simple curieux, le hakarl vaut le détour ! Mais n'oubliez pas : il est important d'avoir l'estomac bien accroché !


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