Ingrédients:200g de sucre100g de miel60g de blancs d'oeufs125g d'amandes50g de pistaches50g de noisettes1 pincée de sel1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Commencer :
Préparer les fruits secs: Hacher grossièrement les amandes, les pistaches et les noisettes. Les faire griller légèrement à la poêle ou au four pendant quelques minutes.
Réaliser le sirop: Dans une casserole, mélanger le sucre, le miel et l'eau. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le sirop atteigne 140°C (utiliser un thermomètre à sucre si possible).
Monter les blancs en neige: Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer le sirop aux blancs: Verser le sirop chaud en filet sur les blancs d'oeufs en neige, tout en fouettant constamment. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse et devienne épais et brillant.
Ajouter les fruits secs et l'eau de fleur d'oranger: Incorporer délicatement les fruits secs grillés et l'eau de fleur d'oranger (si utilisée) au mélange.
Verser le nougat dans un moule: Verser le nougat dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Lisser la surface à l'aide d'une spatule.
Laisser durcir :
Laisser le nougat durcir à température ambiante pendant 2 à 4 heures, ou toute la nuit.
Démouler et découper: Démouler le nougat et le découper en barres ou en carrés.
Conseils:
Pour un nougat plus moelleux, utilisez un peu moins de sucre (environ 180g).
Pour un nougat plus parfumé, ajoutez des épices comme de la cannelle, de la vanille ou de la noix de muscade.
Vous pouvez également ajouter d'autres fruits secs comme des raisins secs, des figues ou des cranberries.
Conservez le nougat dans une boîte hermétique à température ambiante.
Bon appétit!

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